2019-10-17-星期四
◎米糠伯結緣 │
 



銀光記憶寶盒特展在新北市銀光未來館
(記者黃秀麗新北報導)每年8月最後一個周日是祖父母節,銀光未來創新協會希望為長者打造一份專屬的「銀光記憶寶盒」,透過陪伴來紀錄長者的生命故事,喚起更多子女為父母打造一份溫馨、感動的記憶寶盒,特集結10家熟齡設計新創團隊,即日起至9月2日於新北市銀光未來館3樓舉辦「銀光記憶寶盒」特展,鼓勵民眾前來挑選一份包含記憶與愛的禮物。

特展中特別播出一段銀光代言人朱立倫的預錄影片,朱立倫表示,每個人都會老,因此在他市長任內推動各種友善長輩的政策,包含銀髮俱樂部、托老中心、老人共餐等,另首創佈老時間銀行,希望藉由佈老志工來陪伴長輩,也為自己預存老本。

銀光未來創新協會理事長許育寧表示,父母會日益衰老,子女要及時說愛、用心陪伴,協會透過10家熟齡新創團隊,設計各項方案,透過遊戲、懷舊輔療之旅,來喚醒長輩的記憶,為他們保存人生最美好的回憶。

台灣臨床失智症協會理事長胡朝榮表示,「記憶」有動詞和名詞,長輩的動詞記憶會先不見,接著名詞記憶也會消失,面對失智者照顧的家屬,應該不是挫折、傷感和絕望,而是要透過愛和包容,積極為他們找回記憶,非常欣慰年輕團隊願意投入設計研發。

中華祖父母關懷學會理事長、前教育部長吳清基表示,到法國巴黎觀光旅遊,一塊磚頭可以說出一段歷史,相對的,阿公阿嬤的一張老照片,可能就蘊含一段深刻記憶,因此為銀髮找回尊嚴,希望台灣是一個對長輩友善、孝順的社會。

新北市副市長謝政達率社會局長張錦麗、衛生局長陳潤秋、農業局長李玟等人參加特展,謝政達說,新北市老人已突破56萬人,日前剛成立獅子軍要來照顧失智君,謝謝協會提出許多創新照顧設計,市府會來變成行動方案,也希望社會更多人來關心長輩。(自立晚報2019/8/24)

圖說:銀光記憶寶盒特展在新北市銀光未來館3樓展出
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄