2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



美台關係展淡水海關碼頭 侯:台美友誼永固
(記者黃秀麗新北報導)「立穩根基,共創未來:AIT@40—1979年後美台關係展」5日於新北市淡水海關碼頭開幕,市長侯友宜到場祝賀展出成功,並與美國在台協會(American Institute in Taiwan,AIT)處長酈英傑,回顧過去四十年來台美深厚友誼。

侯友宜市長感謝美國在台協會,選擇深具歷史意義的淡水海關碼頭辦理美國在台協會四十週年慶─教育合作展覽。侯市長希望台美關係「友誼長存」,就像他的名字一樣「侯友宜─厚友誼」。

侯友宜表示,1979年他才大學四年級,他認識歷任AIT台北辦事處長,但是他們不認識我,「只有與酈處長彼此相識」,應該脫去官銜,如同朋友般珍惜緣份,永保友誼,也希望台美友善關係永遠地走下去。

侯友宜強調,新北市向來以城市外交輔助正式外交,希望用軟實力拓展國際外交關係,未來也會持續秉持友善城市的角色,積極參與國際事務,促進國際社會和諧。

酈處長表示,「立穩根基,共創未來:AIT@40—1979年後美台關係展」自8月30日至9月26日在淡水海關碼頭登場,展出內容以新媒體呈現美台關係四十年間重大活動,文件文物、照片影片都非常珍貴,還有擴增實境等互動裝置,可一窺台美間歷年成就及里程碑。

文化局指出,新北市升格前,就和全球許多城市密切往來,包括與美國俄亥俄州瑞奇蘭郡及辛辛那提市、佛羅里達州邁阿密戴德郡、加州洛杉磯郡、馬里蘭州巴爾的摩郡締結為姊妹市。2015年、2017年,並與美國在台協會合辦「卡洛琳‧馬拉凱訪台演唱會」、「強納森‧史凱爾斯鋼鼓樂團」,讓國人接觸更多美國文化。(自立晚報2019/9/5)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄