2022-07-01-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

台灣大攜手新北市政府增設60面可通訊標示牌
【記者謝政儒綜合報導】為方便山友在登山旅途中使用行動通訊服務,台灣大哥大攜手新北市觀光旅遊局,動員台灣大工程師技術團隊,在三個月的時間內,走訪新北市三大岩場及步道,反覆進行訊號量測,沿途設置60面手機可通訊標示牌,以通訊專業守護熱愛山林的登山客安全,讓用戶無後顧之憂親近台北近郊的美麗山林。



新北市得天獨厚,山林地景豐富,境內坐擁台灣岳界通稱的北部三大岩場,石碇筆架山與皇帝殿、三峽五寮尖山等登山步道、還具有「台灣小百岳」盛名的新店獅仔頭山,沿途偶需手腳並用、越嶺攀岩後,才能感受到走在稜線上、全景眺望大台北的美好;但山區通訊有時受到地形地勢的阻隔、天氣的干擾,無法即時打卡上傳分享美景,甚至若發生意外,難以通聯求援或定位。

為保障民眾有更安心便利的遊憩體驗,台灣大派員實地進行手機訊號強度測試,展開設立通訊標示牌作業。自今年一月起,台灣大技術團隊親自登山,以專用設備在山徑間來回量測,確認通訊品質達到標準,才貼上鮮黃色的醒目標示,指引登山民眾找到手機可通訊地點。

參與貼標的台灣大工程師指出,除了測試訊號外,通訊告示牌的設立,均以不干擾自然環境的方式為原則,多採立地標示,小心翼翼維持「無痕山林」,雖然期間天雨連綿20多天,為保障同仁人身安全,貼標作業中斷數次,過程蠻吃體力,但很榮幸能親手完成這樣很有意義的任務,做山友們最強而有力的後盾。

台灣大與新北市政府密切合作,致力提供健行民眾更優質的戶外體驗,台灣大技術團隊已針對許多忘憂秘境改善基站涵蓋、優化行動通訊,包括汐止新山夢湖、雙溪虎豹潭古道、三峽滿月圓國家森林遊樂區自導式步道,以及烏來桶后越嶺步道,享受美景的清幽碧綠,也能保有對外聯繫的安全便利。台灣大也預告,目前已著手進行淡蘭古道段中草嶺古道與金字碑古道的訊號量測,在百年古徑上,為現代的旅人們註記安心通訊的地點。

近年受新冠疫情影響,親近山林變成民眾旅遊的最佳選擇,台灣大積極與林務局及各地林管處合作,提升山區行動通訊品質,並追蹤山區手機可通訊點標示資訊狀況,以利緊急救助。為貼近山友需求,台灣大定期將貼標資訊提供林務局及登山客間最夯的手機電子地圖「魯地圖」,利用自身的資通訊技術優勢,將便利傳遞到台灣每一個角落。(2022/4/7)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄